Паспорт Киргизии
Вопрос альтернативного гражданства — это как вопрос инвестиций. Вроде надо, но куда и зачем, непонятно.
Мы с нашей командой визовых экспертов решили поднять этот вопрос, чтобы облегчить жизнь тем, кто бы хотел в этой теме разобраться.
Российское законодательство позволяет иметь второе гражданство, то есть от российского гражданства отказываться не нужно.
Таким образом, вместе с российским паспортом можно иметь гражданства других стран вне зависимости от их количества.
Гражданство Киргизии — одно из самых простых альтернативных гражданств для наших граждан. Выдается оно на основании Положения об упрощенном порядке приобретения гражданства Кыргызской Республики, утвержденным Постановлением Правительства Кыргызской Республики от 13.12.1999 года N 684.
Это гражданство возможно получить гражданам РФ, Беларуси и Казахстана, родившиеся до 21.12.1991 г.
Что дает паспорт Киргизии его владельцу? С точки зрения визовой нагрузки — практически ничего.
Паспорт занимает 79 место в рейтинге паспортов Guide (паспорт РФ на 51м месте), граждане Киргизии имеют право безвизового въезда в 61 страну (по РФ паспорт без визы – 119).
Однако этот паспорт позволяет получать ВНЖ/ПМЖ, открывать компании, вести бизнес в юрисдикциях, где есть запреты для граждан РФ и Беларуси.
Например, по РФ паспорту нельзя получить ВНЖ в Ирландии через инвестиции/стартап, а по паспорту Киргизии можно. Или, например, при блокировке зарубежных счетов граждан РФ, можно предоставить паспорт гражданина Киргизии и обойти санкции.
Кроме того, можно получить шенгенскую визу в Киргизский паспорт, подав документы в России, откатать ее корректно и далее раскачать свою визовую историю до длинной визы. Как видите, варианты, как можно использовать такое гражданство есть.
Правительство КР планирует приостановить действие этой программы и окошко возможностей скоро с большей доли вероятности закроется. Поэтому решение принимать надо быстро.
Помощь в получении альтернативных гражданств:
@konturbalt_visa
© 2025 КонтурБалт